Мой сайт
Пятница, 17.05.2024, 07:06



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 16 » Ночной жор ч.2
12:58
 

Ночной жор ч.2

image

Самый популярный подкаст Yoga Bloga - о ночном жоре, его причинах и о том, как с ним поступать

Прослушать интервью:

Саша: Мы приветствуем всех на сайте evergreencenter.ru, с нами опять Анастасия Щедрина и мы продолжаем тему… ночных ужинов, я бы так выразился…

Настя: Жора, жора… да, дорогие друзья. Что же делать, чтобы по максимуму избежать ночного жора – и самое интересное в нашем разговоре – это что же делать, если жор все-таки наступил. Тогда просто есть продукты, которые категорически нельзя допускать в это время, а есть продукты которые как бы вот… такое серединка на половинку, допустить можно.

Саша: То есть в виде аптечки надо иметь такие продукты, которые можно применить ну как скорую помощь…

Настя: В экстренных случаях!

Саша: В экстренных случаях, когда наступает ночной жор.

Настя: Желательно, конечно, опечатывать холодильник после заката, но в некоторых случаях можно распечатать некоторую его часть, чтобы хоть на какой-то компромисс со своим организмом, как бы голодным, пойти. Вот. Поэтому сначала я скажу, что все-таки сделать, чтобы предотвратить по возможности ночной жор. И тут нужно заглянуть в корень. То есть зри в корень в этом вопросе – это означает посмотреть, что мы едим в течение дня. Мы уже говорили про сладкие напитки и сладкое вообще. Я бы сказала, что хорошим способом избежать ночного жора является нормальный режим питания и нормальный хороший обед. Хороший обед это значит обед, который происходит где-то с 11 до 14-15 часов дня, в который входят и злаковые компоненты, и белковые компоненты – будь то мясные блюда или вегетарианские; молочные, кисломолочные продукты, какие-то десерты. То есть полноценный обед. Почему? Потому что с 10 до 14 часов у любого типа конституции по аюрведе достаточно сильный огонь пищеварения, который способен в принципе переварить любую табуретку. В это время человек должен получать максимально качественный полноценный обед, который источником всего для него является.

Саша: То есть первое, второе, третье и… табуретка.

Настя: И табуретка, потому что компот после обеда – это штука крайне нежелательная, а вот все остальное оставить можно и нужно. То есть если вы вот помните и знаете изображение блюд индийской кухни – то это часто такая тарелка с рисом, вокруг которой много всего лежит: соусы, какие-то овощи, какие-то кисломолочные продукты – вот это действительно правильная картина еды. Другое дело, что кому-то будет рекомендован рис, кому-то будет рекомендован черный рис, кому-то гречка, злаки и так далее, то есть это вопрос полноценности на данный момент – и конечно, это порция от одной до двух ваших ладошек, как мы уже запомнили. Даже горстей, которыми мы набираем как бы воду, если вот так сложим руки. Вот. Поэтому этот обед, который происходит днем – это фундамент, на котором не возникнет последствий ночного жора. Если он будет еще подкреплен легким, но правильным ужином в районе 6 часов вечера. Если это ужин, который состоит из тушеных овощей, небольшого количества свежих овощей с небольшим количеством лимона и асафетиды, которая нейтрализует… Вот очень многие люди говорят, что не могут есть свежие овощи, особенно зелень, потому что у них возникает газообразование. Это действительно так – но такие приправы как тмин, асафетида и укроп – позволяют избежать излишнего газообразования при потреблении сырых овощей. Но самая лучшая пища вечером – это тушеные овощи и гречневая каша. Потому что это продукты не требуют большого огня пищеварения для переваривания. Что касается мяса – то это такой продукт… с одной стороны, съев мясо в 18 часов вечера, мы чувствуем себя сытыми чуть ли не всю ночь. Конечно, потому что мясо переваривается долго, и этот процесс действительно насыщает. Но это пища очень плохая для вечернего времени суток. Поскольку все это лежит в нашем организме мертвым грузом, не переваривается, продуцирует токсины – то, что называется в западной цивилизации токсины, то, что называется в восточной традиции, в индийской, амой, - то есть то, что наш организм приводит к интоксикации. То есть мы, с одной стороны, конечно, наелись, но, с другой стороны, мы сделали очень недоброе дело тем же самым. Так что лучшим блюдом будет то блюдо – давайте вместе подумаем – которое требует минимум энергии на пищеварение от организма, не забирает эту энергию, потому что ее нет в это время. Реально после 18 часов вечера любой ваш голод – это ненастоящий голод, его не может быть. Человек в это время должен уже готовиться спать и спать, его организм не требует еды. Любой, вы запомните, прямо себе можете написать крупно на кухне: любой голод после 18 вечера – это во-первых, иллюзию голода, это неправда, второе – человек никогда не умрет, если он один день не поест. Он может не есть 30-40 дней, поэтому это тоже иллюзия, что что-то случится, если мы не поедим. И третья тема – это то, что любое блюдо, особенно чуть более тяжёлое, чем просто тушеные или варёные овощи, съеденное после 18 часов вечера – немедленно отправляется в вам в организм продуцировать токсины. Вот эти вот правила, если записать их себе на кухне, могут помочь очень хорошо в смысле ночного жора. Да, можно покушать, но надо понимать, что наутро вы встанете, скорее всего, с языком, на котором будет белый налёт, что означает избыток токсинов в организме. Все очень просто проверяется на следующее же утро. Поэтому – серьёзный, хороший обед в правильное время, полноценный, и лёгкий правильный ужин – то есть питание в целом в течение дня – это залог того, что у вас, скорее всего, не будет ночного жора, привычного в других условиях.

Саша: Хорошо, сколько времени должно пройти между обедом с табуреткой и ужином без оной?

Настя: Часа 4-5, то есть мы говорим: промежуток для обеда – это с 10 до 14, а самое позднее время для ужина – это 18 часов вечера.

Саша: Хорошо, кухня, готовка, табуретка…

Настя: Холодильник, опечатанный холодильник…

Саша: …запечатанный рот – это все хорошо, а может, какие-то есть спортивные упражнения, специальные нагрузки, которые уменьшают аппетит?

Настя: Это всё правда, но в качестве прикола я в случае с холодильником вспомнила про, по-моему, Фаину Раневскую, которая говорила, что хороший способ, помимо того, что «перестать жрать и не полнеть», ещё кушать перед зеркалом. Голой. Реально работает, но несколько эксцентричный способ.

Саша: Это надо поставить зеркало в кухню или кухонный стол перетащить к зеркалу. И постоянно ужинать там?

Настя: Если делать скидку на нашу концепцию антимебелизма, то зеркало можно разместить там, где вы антимебелизируете и без мебели едите на полу, со скрещенными ногами, что очень полезно.

Саша: Очень хорошо. Поужинали в голом виде перед зеркалом. Дальше, наверное, можно как-то прогуляться, пробежаться?

Настя: Пробежаться лучше нет…

Саша: … повисеть вниз головой..

Настя: Повисеть вниз головой после ужина – это отличная перспектива, но я её не рекомендую применять на практике. Всё-таки самым лучшим способом после любого приема пищи «утро-день-вечер», особенно вечер – является прогулка, которая не только благоприятно сказывается на том, как мы засыпаем, но еще и на процессе усвоения того, что мы всё-таки съели. Поэтому очень хорошо именно после лёгко – лёгкого! – господа, еще раз, лёгкого! – ужина в 18-19 часов это какая-то прогулка, не спорт, не бокс и не висение вниз головой все-таки.

Саша: Тихая, спокойная прогулка под музыку…

Настя: Можно без музыки, можно под музыку птичек в парке – это уже другой вопрос, важно, что 100 шагов после любой еды – это классическое правило аюрведы. Это в любом случае для вас полезно. Купите шагомер, очень модно стало в последнее время в офисах ходить с шагомером – и.. шагомерьте.

Саша: Я знаю, что в аюрведе очень много применяется специй – это специи как-то влияют на разжигание аппетита, приготовление пищи, на что-то они влияют – или это просто так, вкусные добавки?

Настя: Очень важную тему вы затронули, потому что специи – это крайне важный аспект. И специи являются не только вкусными или невкусными, острыми или сладкими, заставляющими нас вожделеть это блюдо или наоборот – когда нет специй, нам кажется, что это невкусно. Специи – это ещё и огромный лечебный пласт для нас, то есть пласт возможностей поддерживать своё тело в правильном сбалансированном состоянии. И в данном случае относительно жора или ночного жор вообще можно сказать точно, какие специи помогают его избежать, какие специи можно применять вечером, в каком количестве, какие наоборот – разжигают аппетит и соответственно предательски действуют на нас.

Саша: Какие, например?

Настя: Основной и самой главной, прекрасной специей, которая очень доступна в смысле возможности ее приобрести и которая является просто базовой специей в индийском рационе – это то, что делает рис жёлтым, оранжевым любое блюдо, придает ему оранжевый цвет – это куркума. Или второе название ее, если мы говорим о свежем корне, из которого часто делают сок – это турмерик. И вот эта священная специя, обладающая горьким вкусом, которая реально влияет на наше желание есть что? Самое любимое – сладкое и жареное, жирное. Вот куркума при употреблении ее в пищу регулярно действительно не только действует на уровень сахара в крови, помогает диабетикам и так далее – это один аспект, да. Она действительно влияет на наш аппетит и на то, что мы хотим кушать. Поэтому употребление щепотки куркумы или чайной ложки, даже одной чайной ложки, тут нет особых ограничений, с едой эту специю – или кто не очень любит её, – я, например, по вкусу её не очень люблю, но я её в таком случае рекомендую употреблять с небольшим количеством воды – просто выпивать как лекарство перед едой. Это действительно тут же делает наш аппетит совсем другим. Мы чётко понимаем, что мы действительно хотим, чего хочет наш организм – и мы не переедаем, как правило. Регулярное потребление куркумы – прекрасный способ, которой позволит нам не переедать.

Саша: Я правильно понял мысль: холодильник опечатали, к зеркалу подошли, куркуму посыпали…

Настя: …голыми поели…

Саша: ..голыми, естественно, поели, побегали – и захотели опять есть ночью невозможно, потому что сделали больше, чем 100 шагов. Что делать, если все-таки наступил Ночной Жор? Он наступил – что делать, Настя?

Настя: Первое, что я скажу – это что мы не можем никто себя причислить к идеальным последователям идеальным учений, потому что это все про идеальных людей и идеальные условия. Поэтому со всеми бывает – мы часто летим куда-нибудь ночью, бежим, плывём и так далее и тому подобное. И со всеми нами бывает такое, что ночью мы вынуждены кушать, потому что мы бодрствуем или работаем и так далее. И есть чёткие правила, что можно есть ночью, если случилось уже, всё – экстренно – нужно открыть аптечку, да? И что нельзя есть ни при каких обстоятельствах и почему. Вот об этом я могу рассказать немножко.

Саша: Наверное, не надо есть жирного, солёного, варёного. Наверное, можно есть только куркуму, запивая её водой – и наверное, ещё нужно есть гречневую кашу – я правильно понял?

Настя: Ну кое в чем, конечно, правильно, потому что если я сказала бы, что во время ночного жора нужно есть куркуму и запивать её водой, наши слушатели стали бы кидать в меня тухлые помидоры, потому что это не секрет вовсе никакой, а главное – это не помогает. А вот что касается гречневой каши – вы попали тут в точку. В том числе, гречневую кашу действительно можно допустить в качестве способа борьбы с ночным жором. Но все-таки гречневая каша – не номер один у нас вариант. Самый крутой вариант, чтобы пережить ночной жор с минимальными негативными последствиями – это тушёные овощи. Если вы помните, мы говорили только что об ужине, и я рекомендовала есть на ужин именно тушёные, варёные, парные овощи. Это то, что минимум сил от организма требует, чтобы переварить, в итоге не дает нам токсинов, которые утром вылезают на языке белым калетов. При этом, если мы не добавляем туда соль – это очень важно: не добавлять в вечернюю пищу соль! – то у нас нет синяков и мешков под глазами, мы не опухаем и можем надеть любые туфли и т.д., у нас нет отёков. Соль во второй половине дня – это вещь очень опасная. Поэтому – именно тушёные овощи, желательно с добавлением специи под названием асафетида, которая очень положительно влияет на многие процессы – но в том числе она убирает вот этот элемент газообразования из овощей, если вы добавляете какие-то свежие овощи к тушёным, например, салат и рагу. Такое масло масляное, с одной стороны, потому что овощи-овощи-овощи, но вот добавление небольшого количества асафетиды – оно убирает всякие такие негативные моменты, связанные с перевариванием овощей, с газообразованием, которые бывают у людей. Поэтому что я рекомендую еще лучше – это тушёные овощи на масле ги (гхи), перемолотые в блендере, в состоянии супа-пюре. Потому что это мгновенно и очень правильно заполняет наш желудок, не требует практически никакой энергии от нашего организма для переваривания пищи, всё-таки в это время – с 22 до 2 часов ночи наш организм, если он всю энергию отдает на переваривание, в случае если мы, например, поели мясо, то тогда нам лично, нашему организму, ничего не остается на восстановление и так далее, чтобы проснуться красивыми и здоровыми. А если мы съедим тушёные или варёные овощи, а лучше ещё и в перемолотом состоянии, или тщательно пережёванные – это лучшее, что мы можем сделать. Это хороший балласт, который ложится клетчаткой в организм, при этом он не отнимает энергию на переваривание, при этом он дает нам возможность после этого все-таки уснуть, потому что если мы съедим очень острое или мы съедим что-то очень жареное, или солёное или, не дай бог, мясное, то всё это не даст нам уснуть, не даст нам восстановиться, энергия тела пойдет не в ту сторону, не в то русло.

Саша: Итак, экстренным методом относительно ночного жора является второй овощной ужин с гречневой кашей, да?

Настя: Да, желательно даже без гречневой каши, ну в самом крайнем случае можно гречневую кашу. Вот такие компоненты как тушёные овощи, асафетида как специя к этому ко всему, и конечно, наша любимая куркума, её можно везде добавлять в любых количествах. И отсутствие ярко выраженных острых приправ; масло ги (гхи), как я уже сказала; можно небольшое количество гречневой каши, но не лук и не чеснок ночью. Это идеальная пища для случившего уже как факт ночного жора.

Саша: Есть какие-то вещи, которые ни в коем случае нельзя применять в таком вечернем, что ли, ужине?

Настя: То есть имеется в виду ночном жоре?

Саша: Ну да…

Настя: Конечно, такие продукты есть, действительно, как я уже сказала, это лук, чеснок, который возбуждает наш ум, наше сознание и, кроме всего прочего, не дает нам уснуть – помимо классического запаха изо рта, который мы получаем утром. Есть острый, ярко выраженный острый перец, специи и так далее, они точно так же влияют будоражаще и не дают нам спать спокойно после такого ужина. Но есть еще такие продукты, как, например, очевидно для всех – кофе. Кофе на ночь мы не пьём – это тоже истина. То же самое ярко выраженные сладкие блюда. Потому что это прямой путь к токсинам, к нестабильности поджелудочной железы и к тому, что мы всё равно не наедимся. Кто-то может сказать, что очень хорошо есть фрукты и сухофрукты вечером или ночью.

Саша: Конечно!

Настя: Полезно, да, прекрасно, натурально, чуть ли не сыроедческое прекрасное блюдо? Да, это правда так, только если это не ночью происходит, или сухофрукты должны быть в крайнем случае вымоченными. Потому что если сухофрукты не вымоченные, сухие, как мы их обычно едим, это действительно прекрасная пища, но для дневного времени суток. Это очень плохая пища для вечера, потому что, как и в случае со свежими овощами и особенно с зелёными, листовыми овощами, – это всё приводит, простите, к газообразованию очень активному. К вздутию кишечника и к тому, что мы всё равно не будем, как результат, спать. Поэтому единственный путь – это либо вообще не кушать сухофрукты, либо кушать их в вымоченном виде. Единственное, кому вообще по аюрведе практически все эксперименты с ночным режимом питания в смысле веса или каких-то проблем с кишечником сходят с рук – это люди типа Питта с доминирующим огнём в их конституции, у которых всегда практически силён огонь пищеварения, которые чувствуют острый аппетит регулярно, которые должны есть регулярно, у которых перевариваются любые предметы мебели…

Саша: …и одежды.

Настя: И одежды, да. Поэтому если человек в качестве незнания или исключения с конституцией Питта по ночам будет есть сухофрукты, с ним не будет ровным счётом в этом смысле ничего. Но если уж очень хочется свежих фруктов, то же самое, их лучше не есть. Потому что они будут лежать мёртвым грузом и – что делать? – бродить.

Саша: Ну хоть чая можно выпить простого? Без сахара?

Настя: Нет. Потому что чай – это такой же бодрящий напиток, как и кофе. Поэтому травяные чаёчки, которые ещё и будут способствовать хорошему сну: шалфей, ромашка и так далее – это да. Это святое. Но вот имбирный напиток, который я рекомендую вообще, я не рекомендую в ночное время, потому что это точно так же а) разжигание аппетита, б) это отсутствие сна, когда он вам нужен, если мы пьем его перед сном.

Саша: Хорошо. Ну, может, молоко? Козье молоко? Кумыс, я не знаю?

Настя: Прекрасно, прекрасно, вы поняли мою мысль. И тут же я перехожу к следующей замечательной аюрведической рекомендации, которая ну никак не сложна для нас, жителей города. Действительно, если аппетит всё-таки ночью не очень – не очень! – сильный и вы чувствуете, что его можно пережить, то самое отличное, что мы можем выпить или съесть в это время – это стакан тёплого, до этого кипячёного, естественно, молока, причём, желательно, молока козьего. Практически в 100% случаев аюрведа не против козьего молока. Коровье молоко для очень большого количества людей то, что называется на Западе, не имеет способность к перевариванию лактозы – да, молока. Тот факт, что вы употребляете молоко, приводит к тому, что вы поправляетесь, с утра у вас в организме слизь, вы ею кашляете, она у вас везде выходит, белый язык – это точно знак того, что если вы накануне выпили перед сном молоко – то вам коровье молоко, молочные продукты вообще нельзя. Можно только козьи. И вот козье молоко – оно практически всем рекомендовано, без таких исключений, как коровье. Но не просто молоко опять же. Вот этот стакан молока, он должен быть с небольшим количеством мёда, меда не нагретого, то есть когда мы молоко кипятим или когда мы его разогреваем (если оно кипячёное) – до не очень высокой температуры. Либо мы ждем, пока оно чуть остынет, потому что горячий мёд – это мёд, потерявший свои свойства. Итак, это стакан козьего молока с небольшим количеством мёда, с щепоткой мускатного ореха, который очень хорошо помогает заснуть, с небольшим количеством корицы, которая помимо того, что саттвическая специя, помогает очень хорошо избежать накопления слизи – и с маленькой-маленькой щепоткой имбиря. То есть в больших количествах имбирь приводит к тому, что мы не спим и мы очень бодрые, это в течение дня хорошо и приводит к тому, что уходят токсины и так далее. Но вечером имбирь не рекомендован. Маленькая щепотка в это молоко очень хороша. И угадайте, что ещё стоит положить в молоко из специй? О чём мы сегодня весь день разговариваем?

Саша: Куркуму!

Настя: Конечно, но опять же повторюсь, что если куркума не подходит вам по вкусу или вам странным кажется оранжевое молоко, то тогда куркуму надо выпить с небольшим количеством теплой воды отдельно. И вот этот напиток – он помимо того, что утоляет голод, он утоляет все наши потребности вот эти, которые возникают. Он помогает нам хорошо заснуть – это вообще очень благостный напиток, который очень хорошо влияет на все процессы в организме, на всю нашу жизнь.

Саша: Ну как я правильно понял, сейчас мы все должны бежать за куркумой и за козой, которые помогут нам избежать вечернего жора. Я правильно понял?

Настя: Абсолютно правильно. Тут я снова сделаю маленькую ссылку на Махатму Ганди, как мы это любим – и вот, несмотря на то, что он был сыроедом, и кстати, питался в основном фруктами и сухофруктами, у него всё равно была коза, и он пил козье молоко. Друзья, не подумайте, у нас нет контракта ни с козами, ни с куркумой, но уж так получилось, что это прекрасные способы решить ту проблему, которую мы сегодня обсуждали – а именно известный всем нам ночной жор. Это финальные слова нашего подкаста относительно ночного жора в нашем цикле подкастов. Приходите к нас на evergreencenter.ru, там вы можете найти массу интересных материалов, подписаться на обновления, оставить свои соображения и идеи. С вами была Анастасия Щедрина и тема «Ночной жор». Еvergreencenter.ru ждёт и очень любит вас, пока!

image

_

image

___________________________________________________

Также по теме:

ПОДВЕРГАЙ ВСЁ СОМНЕНИЮ, выпуск 2, “Ночной жор”. Часть 1. - О реальных причинах ночного жора и о том, как с ним договориться.

Почему мы так любим хлеб, и как его любить с пользой для себя? (Анастасия Щедрина) - секреты грамотного и гармоничного хлебоедения от нашего специалиста по аюрведе.

ПОДВЕРГАЙ ВСЁ СОМНЕНИЮ, выпуск 1, “Нужна ли нам мебель?” - Забавный по форме, но серьёзный по содержанию диалог о том, как освободить квадратные метры квартиры с пользой для здоровья.

ПОДВЕРГАЙ ВСЁ СОМНЕНИЮ, выпуск 4, “Разговор с самим собой”. - Думаете, это неприлично? Отнюдь! Даже полезно. Любительниц диет в этой статье ждёт сюрприз.

Просмотров: 211 | Добавил: heittes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024      Бесплатный хостинг uCoz