Мой сайт
Пятница, 17.05.2024, 06:27



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 6 » Ведомости
22:52
 

Ведомости

Любовь ЩЕРБАНЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА

Как сделать так, чтобы помощь, которую оказывают медицинские учреждения, была качественной и доступной? Эти вопросы обсуждались во время поездки в медучреждения Новосибирского и Мошковского районов директора территориального ФОМСа Елены Рубан и депутата Законодательного Собрания НСО Игоря Гришунина.

Новосибирская районная больница № 1 встречает своих пациентов чистотой и уютом, хорошей мебелью и зимним садом. Во многом это заслуга главного врача Владимира Беспалова. Не только внутреннее «содержание», но и методы лечения, диагностики, которые применяются в этой больнице, на порядок отличают её от типичной районной больницы. Здесь выполняются эндоскопические, лапароскопические операции, пациентов в Кольцово направляют даже из областной больницы. Главврач показывает нам современные аппараты диагностики, в частности УЗИ-аппарат экспертного класса, камеру пониженного давления, способную за пару сеансов снять отёки. «Такая установка единственная в области», — уточняет Владимир Беспалов. Но то, что имеется, уже не устраивает главного врача. «Нам требуются компьютерный томограф, аппарат для искусственной вентиляции легких, аппараты “Холтер”», — перечисляет он.

Одним из насущных на сегодня стоит вопрос разукрупнения лечебного учреждения. Помимо «своих» пациентов, в летнее время число пациентов значительно увеличивается за счёт дачников — рядом с наукоградом находятся порядка ста садовых обществ, откуда ежедневно «скорая» привозит пациентов с серьёзными заболеваниями. Нагрузка на медицинский персонал значительно возрастает.

Участковая больница в Сокуре Мошковского района помимо жителей этого села, где живут восемь тысяч человек, обслуживает ещё пять близлежащих населённых пунктов, где есть ФАПы. Здесь предоставляется как амбулаторная, так и стационарная помощь. «У нас три терапевтических участка, два педиатрических, есть стоматологический кабинет, где работают два специалиста, стационар на 35 мест, — сообщает заведующая больницей Татьяна Борзых. — Кроме этого четыре бригады скорой помощи, в среднем в сутки они обслуживают 10—15 вызовов. Помимо прикреплённого населения сокурские фельдшеры по договорённости выезжают на экстренные случаи в село Барлак, где проживают порядка двух тысяч человек».

По словам Татьяны Борзых, примерно раз в квартал в Сокур приезжают узкие специалисты из ЦРБ, в этом году в участковой больнице работала бригада из областной больницы — хирург, гинеколог, эндокринолог, лор. Если возникают нюансы, можно созвониться с центральной районной больницей, есть возможность получить консультации специалистов областной больницы, таких как гематолог, эндокринолог. По заболеваемости в селе на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором — травмы, сказывается близость федеральной трассы.

«Нам бы оборудование новое, — говорит руководитель, — к примеру, ещё один аппарат ЭКГ, современное оснащение физиокабинета, клинической лаборатории. Спасибо, в этом году депутат областного Законодательного Собрания Олег Подойма помог нам приобрети новый анализатор по определению сахара в крови, надо бы теперь заменить анализатор крови. И машину «скорая помощь» желательно оборудовать как положено, к примеру, тем же небулайзером, необходимым для неотложной терапии при обострениях бронхиальной астмы».

«Очень много бумажной работы у докторов. В больнице есть два компьютера, но они нужны на каждом рабочем месте участкового врача, — делится своим видением перспектив развития медучреждения участковый терапевт Юрий Тарасов. — У меня вот с собой всегда флешка с данными по моему участку, дома на своём компьютере по вечерам занимаюсь отчётами». По мнению доктора, участковой больнице не помешал бы свой хирург, пусть даже на неполный рабочий день. «Это бы разгрузило единственного хирурга, ведущего амбулаторный приём в ЦРБ, — говорит он. — Там бывают такие очереди, что люди иногда за день не могут достояться до врача».

«Чтобы ребёнку удалили молочный зуб, вчера пришлось ехать в районную больницу», — жалуется во время нашего обхода учреждения пациентка, ожидающая приёма у стоматолога. «Я ведь вам уже поясняла, что у нас пока нет лицензии на такой вид стоматологической помощи, и площадей не хватает, — отвечает ей Татьяна Борзых. — Как только решим эти вопросы, у нас будет оказываться услуга по удалению зубов».

Внешне здание больницы, которому около 47 лет, выглядит более-менее, а вот внутри «старость» буквально кричит: запах плесени, пол с облупившейся краской, обсыпающиеся стены. «Лет тридцать у нас не было ремонта, — говорит заведующая больницей, — единственное, это в прошлом году привели в порядок пищеблок, состояние там было аховое, вплоть до того, что пол провалился».

В этом году по региональной программе модернизации в Сокурской больнице предусмотрен капитальный ремонт. На эти цели предусмотрено 6 млн 300 тысяч рублей. «В первую очередь надо перепрофилировать кабинеты, сделать соответствующее жизнеобеспечение учреждения, ну и ремонт помещений», — поясняет главный врач Мошковской ЦРБ Николай Мусияк. На вопрос, хватит ли выделенных средств на такой большой объём работы, Николай Иванович разводит руками: «Реально, чтобы навести порядок, надо порядка 18 миллионов рублей. Нам, главное, начать, потом будем искать дополнительные источники финансирования».

«Изменения в системе финансирования лечебных учреждений направлены на то, чтобы ЛПУ оказывали максимальное количество услуг своим пациентам по определённым стандартам. Такая модель на сегодня признана самой своевременной, — говорит директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Елена Рубан. — Медицинские учреждения должны быть заинтересованы зарабатывать на плановой медицинской помощи и развивать свои технологии, а не стоять на месте. Пока с такими требованиями справляются не все. Так, в Мошковской ЦРБ по новым стандартам было пролечено лишь 45 человек, притом, что всего помощь оказана 436 пациентам. Наша задача разобраться в причинах столь низких показателей: врачей нет или лечат плохо?

Видимо, пока не все медучреждения осознали, что каждый пациент — это деньги, и услугу ему надо оказать быстро и качественно. Подход государства — не просто деньги отдать в лечебные учреждения, а только после качественного лечения пациента».

Мошковская районная больница — это комплекс зданий на одной территории. Но и их сегодня оказывается недостаточно. Нехватка площадей — одна из главных проблем этого медицинского учреждения. Оттого и очереди возникают к некоторым кабинетам, и новое диагностическое оборудование, в котором нуждаются медики, поставить некуда. «Строительство нового корпуса нам жизненно необходимо», — говорит главный врач ЦРБ Николай Мусияк.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь ГРИШУНИН, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:

— Избиратели часто во время встреч поднимают «трудные» вопросы, связанные со сферой здравоохранения, и для меня, как депутата, очень важно донести проблемы сельчан до исполнительной власти, максимально внести в наказы предложения и пожелания людей. Жители села, как и горожане, должны получать полноценное медицинское обслуживание, связанное с оказанием качественной и доступной медицинской помощи.

Для территорий, которые находятся вблизи областного центра, а это Новосибирский и Мошковский районы, актуальным является то, что в летний период за счёт значительного числа дачных и садовых обществ население вырастает на десятки тысяч человек. И это сказывается на нагрузке на лечебные учреждения. Немало и других проблем. Где-то нужен ремонт, как в Сокуре и Мошково, чтобы медицинская помощь была доступной, где-то не хватает площадей, а у иных они в переизбытке, как в Барышевской участковой больнице. В удалённых населённых пунктах остро стоят кадровые вопросы. В связи с переходом на новую систему финансирования много вопросов возникает и у самих медиков: почему они получают такую, а не иную заработную плату? Как перестроить работу в связи с введением новых стандартов оказания медпомощи? Как эффективно использовать коечный фонд? Как учитывать иностранных граждан, которые обращаются за экстренной помощью? и т.д. В связи с этим важна разъяснительная работа, которую проводит территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Программа модернизации здравоохранения реализуется не для того, чтобы кисточкой стены покрасили, двери поменяли или окна пластиковые поставили. В первую очередь, она направлена на увеличение доступности и улучшения качества оказания медицинских услуг населению.

Просмотров: 251 | Добавил: heittes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024      Бесплатный хостинг uCoz